Аппараты механотерапии

Сортировать по: Цене Названию Рейтингу
Показать по 24

Аппараты механотерапии представляют собой тренажеры для пациентов с ограниченными возможностями. Такие устройства помогают выполнять отдельные фазы произвольных движений и стимулируют опорно-двигательный аппарат. 

В конструкции тренажеров учтено все, что необходимо для комфортной и безопасной разработки конечностей. Обычно аппарат для механотерапии имеет регулирующиеся по высоте ручки, дисплей, несколько уровней нагрузки, широкий выбор режимов и функцию контроля спазмов. 

При использовании тренажеров оказывается строго дозированное воздействие на пораженные мышцы и суставы. Работа на аппаратах активно-пассивной механотерапии усложняется постепенно, начиная с элементарных движений. Преимуществом аппаратов является то, что механотерапия может проводиться пациентом самостоятельно, без участия медперсонала. Различают комбинированные устройства для механотерапии, такие как беговые дорожки и велотренажеры, а также блочные тренажеры для выполнения отдельных движений. Работая с аппаратами активного действия пациент должен самостоятельно прикладывать усилия для движения рычагов. Тренажеры для пассивной механотерапии подходят даже для пациентов, которые полностью утратили двигательную функцию. 

Когда используют тренажеры для механотерапии

Востребовано оборудование в отделениях реабилитации стационаров, санаториях и реабилитационных центрах. Механотерапия является одной из самых действенных методик реабилитации.

Комплекс упражнений, назначенных физиотерапевтом, способствует нормализации функций различных органов, укреплению мышц, восстановлению подвижности суставов, ликвидации спазмов. Используют аппараты как основной метод реабилитации и совместно с ЛФК, массажем и физиотерапией. Главной задачей аппарата для механотерапии является постепенное адаптивное обучение пациента правильным движениям. 

Назначают упражнения на аппаратах в следующих случаях:

  • после растяжений, ушибов, разрывов мышц, переломов и травм;
  • при заболеваниях, сопровождающихся мышечной слабостью;
  • после инсультов и черепно-мозговых травм;
  • при контрактурах и тугоподвижности в суставах;
  • при снижение двигательной активности в пожилом возрасте;
  • после оперативных вмешательств, эндопротезирования и длительной иммобилизации.