Стационарные аппараты искусственной вентиляции легких используют в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Пациентов подключают к стационарным аппаратам при острой дыхательной недостаточности. Оборудование позволяет имитировать естественное дыхание, может применяться для инвазивной и неинвазивной подачи воздуха.
Современное оборудование имеет широкий функционал и дополнительное оснащение. Воздушная смесь в них поступает через концентраторы кислорода, микропроцессоры или системы газоснабжения клиники. Специалист может настроить в аппаратах объем подачи, состав смеси, влажность и температуру.
Стационарные ИВЛ синхронизируются с респираторным состоянием пациента и управляются автоматически. При инвазивной подаче дыхательной смеси они полностью берут на себя дыхательную функцию. Для поддержания спонтанного дыхания используют неинвазивное подключение аппаратов. Стационарные ИВЛ отслеживают состояние пациента и отображают все показатели на мониторе. Все аппараты имеют систему безопасности и запускают тревогу при отклонении показателей от нормальных значений.
В медицинских учреждениях для поддержки дыхания пациента предпочтение всегда отдают стационарным ИВЛ. Такие аппараты обладают высокой мощностью, поддерживают высокие показатели ДО, минутной вентиляции и частоты. Стационарные аппараты работают от сети, но во многих моделях предусмотрен резервный аккумулятор. В таких ИВЛ доступно множество режимов вентиляции, включая СиПАП и БиПАП режимы. Стационарные аппараты подходят для вентиляции на протяжении длительного времени и незаменимы для пациентов в тяжелом состоянии. В ходе проведения бронхоскопии, реанимации новорожденных и при наркозе используют высокочастотные системы ИВЛ.
Портативные приборы как правило компактные и эргономичные. Их используют для транспортировки пациентов в пределах клиники, а также для поддержки дыхания на дому и в машинах скорой помощи. Воздушная смесь в портативных ИВЛ подается из баллонов или из встроенного компрессора. Возможности и время использования таких приборов строго ограничены.