Инвазивные ИВЛ

Сортировать по: Цене Названию Рейтингу
Показать по 24

Инвазивные аппараты ИВЛ обеспечивают принудительную подачу кислорода в легкие и полностью берут на себя дыхательную функцию. Такие аппараты используют, когда нет возможности помочь пациенту более щадящим способом. 

Подключают пациентов к аппарату инвазивной ИВЛ при:

  • отсутствии эффекта от неинвазивной вентиляции;
  • высокой вероятности остановки дыхания;
  • повышенном слюнотечении и образовании мокроты;
  • впадении в кому и нарушении сознания;
  • экстренной госпитализации. 

Особенности инвазивных аппаратов ИВЛ 

Оборудование подает газовую смесь в легкие через эндотрахеальную трубку, которая вставляется в трахею через нос или рот. В критических случаях или при необходимости долгосрочной вентиляции проводят трахеостомию – рассечение стенки трахеи для введения в нее трубки. Используют аппараты для инвазивной ИВЛ только в условиях стационара под наблюдением врачей. Для подачи кислорода аппараты ИВЛ подключают к концентраторам кислорода, мини компрессорам, системам газоснабжения клиники или к кислородным баллонам.

При использовании инвазивной подачи дыхательной смеси риск утечки сведен к минимуму и пациент гарантированно получает необходимое количество кислорода. При инвазивной ИВЛ состояние больного необходимо непрерывно контролировать. Врач должен отслеживать на мониторе пациента параметры дыхания, объем подаваемой смеси, сердечную деятельность и сатурацию. Также аппарат для инвазивной ИВЛ нуждается в регулярной проверке всех клапанов и модулей, так как от его исправности зависит жизнь больного.

Преимущества и недостатки инвазивной ИВЛ 

Использование аппарата инвазивной вентиляции всегда сопряжено с рисками, так как процедура чаще всего предполагает введение пациента в искусственную кому. При длительном использовании аппарата инвазивной вентиляции высок риск легочных инфекций, повреждений трахеи, кровотечений и воспалений. Но такая методика обладает высокой эффективностью и может спасти жизнь больного. 

Интубация доставляет пациенту дискомфорт и болезненные ощущения. Подключенный к аппарату ИВЛ пациент не может говорить и принимать пищу. Отключение от системы инвазивной ИВЛ нельзя провести просто так. Процедура должна проходить под наблюдением врача, после отключения аппарата пациенту требуется реабилитация и использование неинвазивной дыхательной поддержки.