Медицинский операционный стол предназначен для размещения и фиксации пациента. Устройства обеспечивают удобный доступ к необходимой области и удобство работы врача. Возможность настройки секций и большой выбор аксессуаров позволит придать телу пациента любую позу.
Большинство хирургических столов имеет конструкцию из 5 секций с регулировкой и рассчитаны на высокую нагрузку. Их выполняют из материалов, допущенных к использованию в медицине. В современных операционных столах используют рентгенопрозрачные пластины, бесшовные матрасы и антистатическое покрытие обивки, которое устойчиво к дезинфекции. При выборе хирургического оборудования необходимо ориентироваться на грузоподъемность, тип привода, высоту ложа и углы наклона секций.
Стационарное оборудование устанавливают во всех операционных медицинских учреждений. Востребованы операционные столы в сферах урологии, ортопедии, нейрохирургии и гинекологии. Современные хирургические модели чаще всего универсальны и могут использоваться для любых оперативных вмешательств. На такие модели устанавливают дополнительные приспособления – опоры для ног, анестезиологические мониторы, держатели для плеч и головы, ремни для фиксации и др.
Мобильными операционными модели оснащают полевые госпитали и машины скорой помощи. Они могут использоваться для проведения хирургических манипуляций в экстренных ситуациях.
Классифицируют хирургическое оборудование по типу привода. Аппараты с механической регулировкой считаются устаревшими и сейчас практически не используются.
Хирургическое оборудование с гидроприводом является более современными. Его высоту и угол наклона секций можно регулировать с помощью педали.
В универсальных операционных столах с электроприводом высота и положение секций настраивается с помощью пульта. Такое хирургическое оборудование имеет высокую стоимость, но является самым удобным и простым в применении. Благодаря таким хирургическим операционным столам процесс позиционирования пациента максимально упрощается.